Volaille normande

Le canard de Rouen

Le canard de Rouen est célèbre pour le fameux "canard au sang".

Le colvert a été domestiqué pour passer de 800 à 900 grammes à l'état sauvage à entre 2.5 kilos et 3.5 kilos dans les basse-cours normandes.

C'est un animal précoce, avec une croissance très rapide pour venir séjourner dans nos assiettes.

 

Sa viande est savoureuse, juteuse.

 

Nous faisons naître les canetons pour les vendre adultes dans les basse-cours de particuliers.

La poule Cotentine

La Cotentine est une race très ancienne de notre région : elle est originaire du canton de Barneville-Carteret : elle est presque en voie de disparition.

Nous faisons partie des quelques éleveurs attachés à la sauver et à la sortir de l'anonymat.

C'est une volaille élevée "à deux fins", pour ses œufs et sa chair.

A la ferme, nous faisons naître des poussins pour les vendre adulte  à des particuliers, éleveurs amateurs aimant avoir dans leur basse-cour et jardin des poules produisant des oeufs et consommant les déchets organiques de la famille.

L'oie normande

L'oie normande  est réputée pour sa qualité d'oie à rôtir.

c'est un animal qui a besoin et qui aime pâturer.

 

Elle est caractéristique avec ses beaux yeux bleus et ses pattes orange. La femelle a un plumage blanc avec les ailes grises et le haut e la tête légèrement grisé. Le jar quant à lui est entièrement blanc.

 

C'est un animal très attachant et  intéressant à observer :

Une fois le couple formé, on observe beaucoup d'attention l'un envers l'autre.

Le jar est fidèle, aide l'oie à couver leurs oeufs, et participe très activement à la protection de leurs oisons au début  de leur vie.

Ils sont aussi très attentifs à ce que les oisons puissent avoir à manger tout ce dont ils ont besoin. C'est seulement quand les oisons sont repus, que les parents songent à prenre leur repas.

 

A la ferme, nous faisons naître les oisons pour les vendre adulte à des particuliers pourvu d'herbage à faire pâturer